29 Juli 2013 18:13:36

Pengantar SKTM Desa Palang

Pelayanan Surat keterangan tidak mampu Desa Palang

Surat Keterangan Tidak Mampu, bisa diurus dengan menyampaikan berkas persyaratan kepada staff / penerima berkas (kantor desa, kelurahan, kecamatan). tirto.id - Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) adalah surat yang digunakan untuk keperluan keringanan biaya obat, pengajuan beasiswa, permohonan bantuan, dan lain sebagainya. Tapi siapa orang yang berhak mendapatkan SKTM dan bagaimana definisi kemiskinan itu? Badan Pusat Satatistik (BPS) menjelaskan bahwa kemiskinan diukur dengan menggunakan konsep kemampuan memenuhi kebutuhan dasar (basic needs approach). Dengan pendekatan ini, kemiskinan dipandang sebagai ketidakmampuan dari sisi ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar makanan dan bukan makanan yang diukur dari sisi pengeluaran.

Jadi penduduk miskin adalah penduduk yang memiliki rata-rata pengeluaran perkapita perbulan dibawah garis kemiskinan. Dalam jurnal Smeru Research Institute, kemiskinan adalah kondisi keterbatasan kemampuan untuk memenuhi kebutuhan hidup secara layak seperti keterbatasan dalam pendapatan, keterampilan, kondisi kesehatan, penguasaan aset ekonomi, ataupun akses informasi. Kemiskinan juga dapat diukur dari ketidakmampuan mengakses layanan pendidikan, kesehatan, dan informasi publik, kepemilikan barang berharga, kesempatan berpartisipasi dalam kegiatan masyarakat, kebebasan berpendapat, dan sebagainya. Ada 14 kriteria yang dikeluarkan Badan Pusat Statistik untuk mendefinisikan kemiskinan dalam skala rumah tangga. Sebuah rumah tangga dikatakan miskin apabila:

1. Luas lantai bangunan tempat tinggalnya kurang dari 8 meter persegi per orang

2. Lantai bangunan tempat tinggalnya terbuat dari tanah/bambu/kayu murahan

3. dinding bangunan tempat tinggalnya terbuat dari bambu/rumbia/kayu berkualitas rendah atau tembok tanpa diplester

4. Tidak memiliki fasilitas buang air besar/bersama-sama rumah tangga lain menggunakan satu jamban

5. Sumber penerangan rumah tangga tidak menggunakan listrik

6. Air minum berasal dari sumur/mata air yang tidak terlindung/sungai/air hujan